Имя пользователя:
Пароль:
Регистрация в системе аукциона / Забыли пароль?
WELCOME
Аукцион

Интернет-магазин
Товары для коллекционеров

Реклама

Реклама


 

5 удивительных фактов о монетах Российской империи

1. Русские голландские дукаты При Екатерине II, с 1768 года, в Российской империи была начата тайная чеканка голландских дукатов, которые в то время были самой распространенной международной валютой. Штемпели для монет по пробе, весу и внешнему виду почти неотличимы от подлинных, изготовил ювелир и будущий медальер петербургского монетного двора Иоганн Гасс. Дукаты, которые изначально предназначались для секретных зарубежных финансовых операций, позднее попали и во внутрироссийское обращение. В документах они именовались «известная монета», а в народе – «лобанчиком», «арапчиком» из-за изображенного на аверсе воина или «пучковым» - из-за пучка стрел, который он держит в руке. За все время выпуска на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканили более 25 млн экземпляров лобанчиков!

2. Прусские гроши Из имевших хождение в Российской империи денег самыми западными были монеты, которые чеканились в середине XVIII века специально для Восточной Пруссии. Эта территория была завоевана русскими войсками при Елизавете Петровне. Для денежного обращения на территориях в Москве и Кенигсберге стали чеканить монеты, которые представляли собой симбиоз русских и прусских денег. На обороте монет в 3, 6 и 18 грошей был отчеканен прусский одноглавый орел и наличествовала надпись на латыни «Монета Королевства Пруссии», а лицевую сторону украшал портрет Елизаветы.

3. Региональные деньги Отдельные территории, входившие в состав Российской империи, иногда выпускали свои собственные деньги. Так, до 1841 года в Петербурге и Варшаве специально для обращения в Королевстве Польском чеканился злотый. В великом княжестве Финляндском в составе России до 1917 года основной денежной единицей являлась финляндская марка. А в Средней Азии Хивинское ханство и Бухарский эмират и после завоевания их Россией продолжали чеканить свои серебряные таньги. Последние таньги в Бухаре, правда, уже не из серебра, а из меди, были отчеканены в 1920 году. В XVII-XIX веках, во время русско-турецких войн, Российская империя чеканила деньги для освобожденных территорий. Например, в 1770-е годы для Молдавии и Валахии изготавливалась особая монета из меди захваченных у врага пушек. В войну 1877-1878 годов и некоторое время после серебряный русский рубль служил в Болгарии основным средством расчетов и платежей вплоть до введения национальной валюты. Под Софией до сих пор находят серебряные рублевые клады, которые ценятся очень и очень высоко.

4. Дворцовые золотые рубли В XVIII веке, по указанию российских императриц – сперва Елизаветы, а затем и Екатерины II – специально для расчетов между вельможами чеканились золотые монеты, так называемые дворцовые деньги. Рубль для дворцового обихода Елизаветы Петровны, 1756 г. Золотые полтины, рубль и 2 рубля предназначались исключительно для внутреннего дворцового обращения. Но полностью избежать утечки элитных денег в народ не удалось. Если сначала вельможи отдавали дворцовыми рублями карточные долги, то после того, как Екатерина Великая начала развивать торговлю по типу европейской, такие монеты начали оседать и в карманах купцов, и даже простолюдинов. Чаще всего такие монеты просто хранили с целью похвастаться перед знакомыми или сдавали на сдачу покупателю-дворянину.

5. Чеканка за рубежом Когда в Российской империи не хватало собственных мощностей для производства металлических денег, заказы на чеканку монет размещались за границей. Например, в 1890-х годах рубли изготавливались в Бельгии, полтины – во Франции, медные деньги, за исключением пятикопеечных монет – в Англии. Во время Первой Мировой войны 10 и 15-копеечные серебряные монеты чеканились в Японии.

6. Фантастические раритеты. Подделка монет всегда была особо прибыльным и привлекательным делом для мошенников. Подделывание редких и особо ценных монет особенно развилось в Российской империи в XIX веке. Именно тогда были придуманы самые фантастические денежные знаки, рассчитанные на легковерных коллекционеров. К числу таких никогда не существовавших монет относятся рубли царевны Софьи или выдуманные антикварами монеты Емельяна Пугачева с его изображением в шапке и генеральских эполетах. Сегодня такие отчеканенные выдуманные редкости сами по себе стали баснословно дорогими раритетами и предметом гордости для любого нумизмата.

 






Сделать ставку