Каждая монета несет в себе множество тайн – каждая надпись, каждый узор. Но есть те, монеты или их истории, которые вошли в историю мировой культуры и нумизматики.
Самая большая старинная монета была изготовлена в Швеции и имела квадратную форму. Ее вес составил 19 кг 710 гр. По углам монеты нанесены королевские печати. Главной задачей такой монеты является защита от краж.
Самой древней монете насчитывается около 3200 лет. Она была обнаружена в Лидии. Он выполнена из сплава золота и серебра, называвшийся электром. Аверс монеты содержит изображение головы льва.
Одной из самых красивых современных монет считаются Мексиканские 100 песо, отчеканенные из серебра в 2005 году. Аверс монеты содержит сложнейшее и точно изображение ацтекского календаря.
Название газета произошло от название серебряной монеты, выпускавшейся в Италии в шестнадцатом веке. Стоимость первых новостных листов, ставших прототипами современных газет составляли стоимость в одну газетту.
В Монголии в 2007 году была выпущена монета в 500 тугриков, получившая название «Говорящая монета». Она содержала специальную кнопку, при нажатии на которую воспроизводится речь Джона Кеннеди «Я берлинец».
В Таиланде в начале 18 века чеканились так называемые монеты-пули. Они представляли собой небольшие серебряные шары с нанесенными на них именами короля и его династии. Вес монеты составлял около 15 грамм.
В Китае первые монеты отливали из бронзы и они имели вид предметов обихода. Так можно встретить монеты, изготовленные в виде ножей, колокольчиков или мотыг.
В 2011 году в Австралии была отчеканена самая тяжелая современная золотая монета. Ее вес составил 1012 килограмм. Номинал монеты – 1 миллион австралийских долларов. На сегодняшний день ее стоимость оценивается в 54 миллиона долларов США.
Самая легка монета была изготовлена в Непале в 1740 года. Ее вес составлял всего 0,002 грамма и имела номинал в ¼ джава. Эту монету не чеканили, а вырезали из монет более крупного номинала.
Российская монета копейка получила свое название благодаря размещенному на ней изображению человека с копьем.
5 удивительных фактов о монетах Российской империи
1. Русские голландские дукаты При Екатерине II, с 1768 года, в Российской империи была начата тайная чеканка голландских дукатов, которые в то время были самой распространенной международной валютой. Штемпели для монет по пробе, весу и внешнему виду почти неотличимы от подлинных, изготовил ювелир и будущий медальер петербургского монетного двора Иоганн Гасс. Дукаты, которые изначально предназначались для секретных зарубежных финансовых операций, позднее попали и во внутрироссийское обращение. В документах они именовались «известная монета», а в народе – «лобанчиком», «арапчиком» из-за изображенного на аверсе воина или «пучковым» - из-за пучка стрел, который он держит в руке. За все время выпуска на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканили более 25 млн экземпляров лобанчиков!
2. Прусские гроши Из имевших хождение в Российской империи денег самыми западными были монеты, которые чеканились в середине XVIII века специально для Восточной Пруссии. Эта территория была завоевана русскими войсками при Елизавете Петровне. Для денежного обращения на территориях в Москве и Кенигсберге стали чеканить монеты, которые представляли собой симбиоз русских и прусских денег. На обороте монет в 3, 6 и 18 грошей был отчеканен прусский одноглавый орел и наличествовала надпись на латыни «Монета Королевства Пруссии», а лицевую сторону украшал портрет Елизаветы.
3. Региональные деньги Отдельные территории, входившие в состав Российской империи, иногда выпускали свои собственные деньги. Так, до 1841 года в Петербурге и Варшаве специально для обращения в Королевстве Польском чеканился злотый. В великом княжестве Финляндском в составе России до 1917 года основной денежной единицей являлась финляндская марка. А в Средней Азии Хивинское ханство и Бухарский эмират и после завоевания их Россией продолжали чеканить свои серебряные таньги. Последние таньги в Бухаре, правда, уже не из серебра, а из меди, были отчеканены в 1920 году. В XVII-XIX веках, во время русско-турецких войн, Российская империя чеканила деньги для освобожденных территорий. Например, в 1770-е годы для Молдавии и Валахии изготавливалась особая монета из меди захваченных у врага пушек. В войну 1877-1878 годов и некоторое время после серебряный русский рубль служил в Болгарии основным средством расчетов и платежей вплоть до введения национальной валюты. Под Софией до сих пор находят серебряные рублевые клады, которые ценятся очень и очень высоко.
4. Дворцовые золотые рубли В XVIII веке, по указанию российских императриц – сперва Елизаветы, а затем и Екатерины II – специально для расчетов между вельможами чеканились золотые монеты, так называемые дворцовые деньги. Рубль для дворцового обихода Елизаветы Петровны, 1756 г. Золотые полтины, рубль и 2 рубля предназначались исключительно для внутреннего дворцового обращения. Но полностью избежать утечки элитных денег в народ не удалось. Если сначала вельможи отдавали дворцовыми рублями карточные долги, то после того, как Екатерина Великая начала развивать торговлю по типу европейской, такие монеты начали оседать и в карманах купцов, и даже простолюдинов. Чаще всего такие монеты просто хранили с целью похвастаться перед знакомыми или сдавали на сдачу покупателю-дворянину.
5. Чеканка за рубежом Когда в Российской империи не хватало собственных мощностей для производства металлических денег, заказы на чеканку монет размещались за границей. Например, в 1890-х годах рубли изготавливались в Бельгии, полтины – во Франции, медные деньги, за исключением пятикопеечных монет – в Англии. Во время Первой Мировой войны 10 и 15-копеечные серебряные монеты чеканились в Японии.
6. Фантастические раритеты. Подделка монет всегда была особо прибыльным и привлекательным делом для мошенников. Подделывание редких и особо ценных монет особенно развилось в Российской империи в XIX веке. Именно тогда были придуманы самые фантастические денежные знаки, рассчитанные на легковерных коллекционеров. К числу таких никогда не существовавших монет относятся рубли царевны Софьи или выдуманные антикварами монеты Емельяна Пугачева с его изображением в шапке и генеральских эполетах. Сегодня такие отчеканенные выдуманные редкости сами по себе стали баснословно дорогими раритетами и предметом гордости для любого нумизмата.